Белгородский политехнический колледж отметил 50-летие.

Полвека в масштабах истории – это небольшой отрезок времени. Но за 50 лет  колледж, а ранее профессионально-техническое училище (ПТУ) № 17, вооружил знаниями и дал путевку в жизнь тысячам выпускников, которые работают в разных уголках России и за рубежом.

Сегодня в Белгородском политехническом колледже проходят обучение 900 студентов – будущих сварщиков, машинистов кранов и дорожно-строительных машин, мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей, специалистов по робототехнике. 11 профессий и специальностей, по которым готовят в колледже кадры, сегодня востребованы предприятиями области. И вряд ли найдется в области строительная организация, предприятие промышленности, транспорта, где бы не работали выпускники «политеха».

Заинтересованность многих региональных предприятий в подготовке специалистов высокой квалификации способствует укреплению деловых связей и партнерских отношений с рядом производств  области. Это не в малой степени позволило колледжу состояться как современному учебному заведению с прекрасной материальной базой и профессиональным инженерно-педагогическим коллективом. А люди здесь работаю целеустремленные, знающие и любящие свое дело, которые все свое сердце, ум и энергию отдают  студентам, их обучению и воспитанию. В последние годы коллектив пополнился молодыми энергичными педагогами.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, проходило в Центре молодежных инициатив 2 октября. Дата выбрана неслучайно – это день среднего профессионального образования в России.

В зале не было свободных мест. Здесь собрались выпускники, ветераны колледжа, руководители предприятий-партнеров, коллектив учебного заведения и студенты. С приветственным словом к собравшимся обратился директор ОГАПОУ «Белгородский политехнический колледж», кандидат исторических наук Петров Сергей Александрович:

- Результаты нашей работы отличные. Мы сейчас проводим обучение по многим образовательным программам. Лицензируем  новые специальности, которые входят в ТОП-50, которые очень востребованы и актуальны на рынке труда сегодня. Планы наши на будущее масштабные: уже сейчас идет активная подготовка к участию в олимпиаде профмастерстваWorldSkills. Я думаю, с честью мы достигнем всего намеченного.

От администрации Белгородской области коллектив политехнического колледжа поздравила начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики области Бучек Альбина Александровна. В торжественной обстановке под аплодисменты коллег и гостей Почетными Грамотами департамента были награждены: преподаватель русского языка и литературы Новикова Л.В., мастера производственного обучения Козлова А.В. и Нерубенко А.В.

Благодарственные письма департамента внутренней и кадровой политики вручены заместителю директора по учебной работе Курсаковой Е.Н., заведующему отделением Сумскому А.М., преподавателю-организатору основ безопасности жизнедеятельности Кальницкому И.Д., заведующей общежитием колледжа Телятниковой В.В., кастелянше Дудкиной В.И., слесарю Колесникову Н.И.

Со дня основания в колледже действует профсоюзная организация. В этот праздничный день поздравить коллектив с юбилеем пришел председатель областной организации профсоюза строителей  Иванов О.И. «Счастья, добра и благополучия»  пожелал Олег Иванович всем работникам и студентам  «политеха», колледжу –«процветания, достижения самых высоких вершин». За активную профсоюзную деятельность председатель обкома профсоюза вручил Почетную Грамоту председателю профорганизации Соколовой В.А.

Также с праздником коллектив политехнического колледжа поздравила руководитель Управления молодежной политики администрации города Белгорода А.Ю. Денищик. Алина Юрьевна вручила Благодарность главы администрации г. Белгорода преподавателю общественных дисциплин Баджурак О.А.

На юбилей колледжа прибыла многочисленная делегация из Социалистической Республики Вьетнам. В свое время колледж был единственным учебным заведением области, куда принимали иностранных студентов. Почти 20 лет в ПТУ № 17  готовили специалистов для развивающихся стран. Сюда, в Белгород, приезжали на учебу ребята и девушки из Лаоса, Вьетнама, Афганистана, Эфиопии, Палестины, Ливана. Сотни, тысячи подготовленных специалистов работают сегодня в этих странах, и конечно, с теплотой вспоминают Белгород, училище, преподавателей и мастеров. Некоторые из них приехали поздравить своих «русских козао» (учитель по-вьетнамски) с праздником. Среди них бывший воспитанник Хо Зуи. Сегодня он является генеральным директором крупной вьетнамской корпорации МАИЛИН, которая занимается грузопассажирскими перевозками, недвижимостью и туризмом.

- После получения образования в Белгороде я работал механиком по ремонту автомобильных двигателей. Это очень помогло мне в жизни. Сейчас я стал председателем компании, в которой 15 тысяч такси и 30 тысяч работающих.

Обучение в Белгороде оставило в сердцах вьетнамских студентов только теплые воспоминания. Именно поэтому они уже 40 лет поддерживают дружеские отношения со своим учебным заведением.

В этот день звучало много благодарных слов от выпускников, ярких поздравлений от коллег и партнеров, добрых напутствий от ветеранов. Все они надолго останутся в памяти хозяев праздника и их гостей. И пусть последующие годы будут еще более результативными для учебного заведения, яркими и счастливыми для работников, успешными для студентов.