Резолюция IX съезда ФНПР

к постановлению IX съезда ФНПР

от 8 февраля 2015 года

Эффективная информационная работа – инструмент укрепления профсоюзов

Главными целями информационной работы являются: содействие успешной деятельности ФНПР и ее членских организаций, укрепление и развитие профсоюзного движения, рост его авторитета в обществе, усиление мотивации профсоюзного членства. Информационная работа – неотъемлемый инструмент решения уставных задач, равный по значимости главным направлениям профсоюзной работы.

Мы живем в обстановке острого информационного противоборства, включающего в свою орбиту и социально-трудовые отношения. В этих условиях информационную деятельность профсоюзов следует ориентировать на активную работу с мнениями людей, аргументированное убеждение их в правоте профсоюзной стороны. И победителями в этом противостоянии должны быть профсоюзы!

Сегодня первейшей обязанностью профсоюзных информационных структур является распространение информации о конкретных делах профсоюзов, региональных комитетов и профорганизаций, основанной на честном, содержательном и, если необходимо, критическом анализе их работы. Только такая информация, доступная и понятная членам профсоюзов, воспринятая ими, станет реальной силой и действенной поддержкой профсоюзной работы.

Наряду с определенными результатами в реализации информационной политики в немалом числе членских организаций не действуют должным образом утвержденные Исполкомом ФНПР Рекомендации по информационному взаимодействию профсоюзных организаций, которые  призваны стать основой для деятельности информационных структур - от «первички» до центральных профсоюзных органов. Не в каждой организации разработаны собственные программы реализации Рекомендаций, позволяющие осуществлять медиа-планирование и эффективное взаимодействие профсоюзных структур.                 В результате информационная работа продолжает осуществляться разобщенными силами, финансироваться по остаточному принципу и часто не соответствует современному уровню PR-технологий.

Преодоление застойных и иных преград распространения информации внутри профсоюзных структур и доведение аргументированной профсоюзной позиции  до  широкой общественности, и акцент на работу с мнениями людей − таким должен быть наш ответ на антипрофсоюзную агитацию и пропаганду.

Съезд считает важным для членских организаций ФНПР многократно усилить внимание к информационной работе как действенному инструменту  обеспечения единства профсоюзных рядов. Это означает необходимость:

на основе Рекомендаций по информационному взаимодействию профсоюзных организаций обеспечить эффективное функционирование Единой информационной системы профсоюзов. Целенаправленно вести работу по созданию единой базы данных информационных ресурсов всех уровней профсоюзных организаций Федерации Независимых Профсоюзов России;

продолжать взаимодействие с непрофсоюзными СМИ, в том числе электронными, пропагандируя идеалы человека труда, ценности достойного труда и социального партнерства, распространяя профсоюзную идеологию;

активизировать работу по увеличению целевой подписки на центральную профсоюзную газету «Солидарность», исходя из пропорции: один экземпляр – на сто членов профсоюзов, продолжить организацию ее региональных и отраслевых выпусков;

обеспечить улучшение качества и увеличение тиража печатных изданий членских организаций ФНПР;

добиваться создания в каждой членской организации ФНПР профессиональной пресс-службы  или должности пресс-секретаря;

совершенствовать систему профессионального обучения информационных работников, продолжить практику проведения Всероссийских семинаров руководителей пресс-центров и редакторов профсоюзных изданий ФНПР, а также семинаров-совещаний информационных работников в федеральных округах с необходимым участием руководителей территориальных профобъединений;

повсеместно внедрять современные информационные технологии, продолжить модернизацию профсоюзных сайтов в Интернете, активизировать деятельность на интернет-форумах, в социальных сетях и блогосфере для обеспечения полноценной и эффективной работы Единой информационной системы профсоюзов;

предусмотреть поэтапное внедрение безбумажных технологий и коммуникационных  инструментов для удалённой коллективной работы;

проводить информационные кампании в защиту прав профорганизаций и активистов, в поддержку акций солидарности профсоюзов и, в целом, Федерации Независимых Профсоюзов России.

В сложных социально-экономических реалиях в борьбе за права трудящихся могут победить только сильные профсоюзы. Одним из главных инструментов повышения их эффективности должна стать информационная работа.