В Белгороде в Доме профсоюзов по инициативе областного объединения организаций профсоюзов состоялось заседание «круглого стола» в рамках обсуждения проекта федерального закона № 489161–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В заседании приняли участие член СФ ФС РФ Иван Кулабухов, председатель Общественной палаты области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Ахтырский, первый заместитель секретаря регионального отделения ВПП «Единая Россия» Юрий Клепиков, председатели отраслевых региональных организаций профсоюзов, члены президиума областного объединения организаций профсоюзов.

1 из 3
 
 

Ведущий «Круглого стола» председатель областного профобъединения Николай Шаталов в своем выступлении отметил, что в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Правительство РФ вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

- По мнению разработчиков, предлагаемые законопроектом меры позволят достичь целевых показателей Стратегии развития пенсионной системы, направленных на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации, будут гарантировать долгосрочный рост уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе позволят обеспечить индексацию размеров пенсий выше уровня инфляции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской.

В настоящее время в России по разным объективным причинам создалась ситуация, при которой рост количества пенсионеров опережает рост работоспособного населения, что требует принятия государственных решений, способных обеспечить повышение пенсионного обеспечения. С экономической и финансовой точки зрения увеличение пенсионного возраста является выходом из сложившейся демографической ситуации. С другой стороны, это достаточно болезненный процесс, который неизбежно затронет огромное количество людей.

Задача представителей власти и гражданского общества - тщательно изучить предлагаемую федеральным правительством и давно назревшую пенсионную реформу, а также разъяснить ее суть и рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты.

Сейчас обсуждение проходит на разных площадках. Выработать компромисс, сделать так, чтобы итогом реформы довольны остались и граждане, и государство – это наша главная задача.

 

Слово для комментария взял председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза России Лотт Адамов:

- Правительство РФ вышло с инициативой улучшить благосостояние населения, в первую очередь пенсионеров. Но какой ценой? Опросы показывают, что большинство граждан категорически против повышения пенсионного возраста. Это говорит о том, что разработчики законопроекта не представили убедительных фактов в пользу пенсионной реформы.

Не доказана экономическая необходимость в повышении пенсионного возраста. По сведениям Росстата в 62 регионах РФ 60% мужчин не доживают до 65 лет, а в трех – и до 60 лет.

 

Законопроект мы обсуждаем как с членами профсоюза, работниками, так и с работодателями. Последние озабочены выходом на пенсию так называемых списочников, т.к. готовится новый закон, которым предусматривается обеспечение пенсий льготных категорий за счет работодателей.

- Законопроект о пенсионной реформе активно обсуждается на различных площадках. Реформа несомненно нужна. Но законопроект, существующий в нынешнем виде, требует доработки. Люди должны знать плюсы и минусы этой реформы. Взять хотя бы классификатор и ответить на вопросы: рабочие и служащие каких профессий смогут трудиться до предполагаемого пенсионного возраста?

Ведь цель пенсионной реформы – обеспечение социальной справедливости! – продолжил тему Александр Ахтырский.

 

В обсуждение включилась председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Людмила Алексеева:

- Выражу мнение членов профсоюза работников лесных отраслей - при сегодняшних темпах экономического роста в России отсутствуют необходимые условия для повышения пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста может привести к серьезным социальным проблемам.

Уже сегодня многие работники предпенсионного возраста не могут получить работу, а повышение пенсионного возраста только усугубит эту проблему – количество безработных увеличится.

 

Лесной пожарный, лесозаготовитель, водитель лесовоза в 60 лет — это не серьезно, а порой и опасно. В таком возрасте у людей часто проблемы со здоровьем, отсутствуют необходимые физические навыки, которые были ранее, что непременно отразится и на качестве работы, и на состоянии человека. И получается мы получим работающих людей, которые будут много болеть.

Достойные пенсии бывают при достойных зарплатах. Потому что страховые взносы в ПФР напрямую зависят от величины заработков. Поэтому надо вести работу по увеличению заработной платы.

Нам говорят, что люди после 60 лет хотят работать. Они и сейчас работают. Во первых, работают из-за небольшой пенсии. Во вторых - те, кто хочет, те, кто может, и те, кого не увольняют. Никто не запрещает сейчас работать после 55 или 60 лет. Просто с повышением пенсионного возраста отнимут альтернативу – либо работать, либо сидеть с внуками. Останется только работа. Причем под критическим взглядом работодателя, который будет требовать с них так же, как и с «молодых».

Активно идет обсуждение законопроекта в областной организации Российского профсоюза работников промышленности. О позиции отраслевого профсоюза проинформировал его председатель Виктор Бочарников:

- Безусловно, уровень жизни российских пенсионеров нужно повышать, и с этим я согласен. Но речь идет не о значительном увеличении пенсии, а об увеличении пенсионного возраста. Наше правительство берет пример с западных стран Европы, но берет не самое лучшее.

Россиянин до выхода на пенсию отрабатывает 82560 часов (2018-1979). Европеец за 47 лет (учитывая сокращенную по сравнению с Россией рабочую неделю) 70-60 тысяч часов.

То есть россиянин за 40 лет изматывается больше, чем европеец за 47 лет.

Норма эксплуатации российского работника выше, чем европейца. Зарплата европейского труженика, как минимум, в 4-5 раз выше, чем у россиянина.

Вместо того, чтобы развивать экономику, создавать новые высокотехнологичные и высокопроизводительные рабочие места, которые позволят с меньшими трудозатратами увеличить производительность труда , Правительство в очередной раз перекладывает эти проблемы на плечи народа.

 

Свое мнение высказал первый заместитель секретаря регионального отделения ВПП «Единая Россия» Юрий Клепиков:

- Пенсионная реформа затрагивает интересы всех слоев населения. Экономическая, социальная целесообразность преобразований наступила. Но действовать нужно предельно аккуратно и осторожно. Возникает масса вопросов, в частности по льготникам. В законопроекте должны учитываться предложения, высказанные в ходе обсуждения реформы. Свою задачу в этом могут выполнить согласительные комиссии.

- Молодёжь не против инициативы правительства, улучшить жизнь наших пенсионеров. Но изучая законопроект, я выражу общее мнение работников и членов профсоюза. Мы против законопроекта в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством. В нем нет ничего, кроме простого предложения: давайте поднимем возраст.

Достойные пенсии бывают при достойных зарплатах. Потому что страховые взносы в ПФР зависят от величины заработков.

Нам говорят, что у нас низкая производительность труда, поэтому и заработная плата низкая. Это не так. Если исходить из наших зарплат, которые низкие, то наша производительность самая высокая в мире: за такие деньги такой объем работ не выполняется в развитых странах, - дополнил председатель первичной профсоюзной организации АО «Яковлевский ГОК» Игорь Климов.

 
 

Слово взял член Совета Федерации ФС РФ Иван Кулабухов:

- Какая ситуация в регионе? Что в отраслях промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ? Поддержит большинство регионов законопроект – он пройдет, не поддержит - не пройдет. Требуются серьезные аргументы. В Белгородской области на 514 тыс. пенсионеров приходится 600 тыс. работающих. Всего 30 лет назад ситуация была другой – четверо работников «содержали» одного пенсионера.

Нужны конкретные предложения, которые мы можем передать правительству.

Иван Николаевич озвучил мысль о создании региональной рабочей группы из экспертов, специалистов Пенсионного фонда и профсоюзов, которые могли бы выступить с предложениями на заседании профильного комитета Совета Федерации.

По итогам обсуждения были приняты следующие предложения:

1.Одобрить инициативу Правительства РФ по улучшению качества жизни и благосостояния пенсионеров.

2. Рекомендовать депутатам Государственной Думы Российской Федерации учесть следующие предложения:

- Пересмотреть политику оплаты труда с целью повышения заработной платы; разработать и принять «дорожную карту» последовательного увеличения заработной платы наёмных работников и повышения её доли в себестоимости продукции.

- В связи с изменением ситуации на рынке труда предусмотреть адаптацию работников к современным условиям; обеспечить меры по предупреждению молодежной безработицы и конфликта поколений; подготовить программу, предусматривающую создание высокотехнологичных рабочих мест, создание рабочих мест для работников старших возрастов, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений;

- ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 без изъятий. На её основе устанавливать нормы страхового обеспечения и гарантии минимальной страховой защиты наёмным работникам.

- Для обеспечения более эффективного применения пенсионного законодательства произвести кодификацию действующих нормативных правовых актов в области пенсионного обеспечения и законодательно утвердить «Пенсионный кодекс Российской Федерации».

- Пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью ее оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.

- Провести реформирование системы обязательного пенсионного страхования, в том числе предусмотреть:

- создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учётом видов и форм занятости (формальный и неформальный секторы, самозанятые и т.д.);

- прекращение практики предоставления льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей;

- унифицировать порядок назначения и получения страховых пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных служащих, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

- оптимизировать страховой тариф на пенсионное страхование, приведя его величину в соответствие с обязательствами перед застрахованными путем определения нагрузки между субъектами страхования, обоснованного актуарными расчетами;

- вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования и перевести его в добровольный формат;

- продолжить совершенствование страховых принципов и переход к трёхстороннему управлению.

- Подготовить финансово-экономическое обоснование, подтверждающее динамику и уровень увеличения пенсий, а также эффективность реализуемых мер для пенсионной системы.

- Создать согласительную комиссию на федеральном и региональном уровнях по реформированию пенсионной системы.

- Связать продление активной трудовой жизни с вопросами предоставления качественной и своевременной медицинской помощи работникам старших возрастов на основе анализа заболеваемости.

Предложения должны быть закреплены соответствующими нормативными актами, только после этого можно будет возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста.

Ольга Гвоздева – руководитель пресс-службы БОООП
фото Екатерины Алавердян