Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший строитель Белогорья - 2018» по профессии «каменщик» прошёл  22 мая в областном центре.

Повышение престижа высококвалифицированного труда строительных профессий, выявление, распространение и внедрение в производственный процесс рациональных приемов и методов труда, качества работ и экономии материальных и энергетических ресурсов – основная цель проведения подобных состязаний.

Соревнования проходят в рамках национального конкурса «Строймастер». В нашей области конкурс проводится с 2006 года. За это время лучшие из лучших были определены по различным строительным профессиям: каменщики, маляры, штукатуры, сварщики, машинисты экскаваторов.

«На Белгородской земле много традиций, и одна из них – конкурс строителей. Единственное, участников должно быть больше, − отметил председатель правления ассоциации «Строители Белгородской области» Николай Калашников.

А их в этом году было заявлено 16 человек из восьми строительных организаций: каждое предприятие представило каменщика и подсобника.

«Каждый из вас уже победитель, потому что вы лучшие в своих организациях, среди своих коллег, - сказал в своем приветственном слове председатель Белгородской областной организации профсоюза строителей Олег Иванов. Он поздравил конкурсантов с ответственным и важным событием в их жизни и пожелал достойного выступления и победы сильнейшему.

В этом году конкурс проводился на строительной площадке жилого комплекса «Новая жизнь» – АО «Дирекция Юго-Западного района». Конкурсанты  показывали своё мастерство на одном из этажей будущего дома № 7.

Традиционно соревнования проходили в два этапа: практический и теоретический. На первом этапе каменщикам за два часа нужно было выложить наружные стены по двухрядной системе перевязки длиной 5 м, высотой 1,2 м и толщиной 390 мм. Выложить стену необходимо было из блоков СКЦ. При этом наружные и внутренние стороны выполнить под штукатурку. Максимально на этом этапе можно набрать 75 баллов.

Следующий конкурсный блок – теоретический. На нём за 30 минут письменно необходимо ответить на тестовые вопросы. Набрать можно 25 баллов.

Победителем становится тот, кто наберёт наибольшее количество балов.

Жюри оценивало качество, время, затраченное на работу, заполнение швов, уровень, порядок кирпичной кладки и соблюдение техники безопасности.

В составе жюри семь человек: представили департамента строительства и транспорта региона, управления капитального строительства области, Белгородского строительного колледжа, строительных организаций региона. Председатель  жюри –Александр Анисимов, первый заместитель начальника управления государственного строительного надзора Белгородской области.

По результатам двух этапов лучшим стал Олег Литвинов из компании «ДСК». Теперь он поедет на всероссийский конкурс «Строймастер-2018», который проведут в августе в преддверии Дня строителя.

Каменщик Борис Лексин из ООО «Белгородстройзаказчик – Плюс» расположился на второй строчке. Третье место занял Пётр Репеха из компании ООО «Трансюжстрой-ПГС».

В номинации «Знаток теории» был отмечен Александр Сазонов каменщик дочернего предприятия корпорации ЖБК-1  ООО «Доступный дом». Лучшим в номинации «За волю к победе» был признан Олег Дупленко каменщик дочернего предприятия корпорации ЖБК-1 ООО «Субподрядчик».